Teig

    50 g warmes Wasser

    0,5  Würfel Hefe

    1  Esslöffel Zucker

    500 g Mehl/Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)

    1,5  TL Salz

    280 g lauwarme KoBiMi HeuMilch

    50 g weiche Butter

 

Gib die Zutaten in eine Rührschüssel und knete daraus in etwa 5–7 Minuten einen geschmeidigen, weichen Hefeteig. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel. Fette die Rührschüssel mit etwas Butter und lege die Teigkugel zurück. Lasse sie nun an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten aufgehen, bis sich die Größe verdoppelt hat.

Drücke den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem flachen Rechteck aus. Rolle die Teigplatte nun zu einer Rolle auf. Fette eine Kastenform mit den Maßen 28x11 cm mit etwas Butter und lege den Teig hinein. Bestreiche das Brot mit der weichen Butter. Lasse ihn erneut für etwa 30 Minuten aufgehen, bis er sich verdoppelt hat. 

Backe das Brot im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U für 30 Minuten.

TIPP:

Man kann auch je nach Geschmack, Sonnenblumenkerne, geschrotete Leinsamen, Haferflocken….. in den Teig mischen. 

Macht’s gleich die doppelte Menge so ist der Würfel Hefe gleich weg und das Brot lässt sich auch super einfrieren!