KobiMi
Unsere täglich frische Milch kommt direkt aus der Kuh – ohne Umwege – zu dir.
Es handelt sich um Rohmilch.
Das heißt, unsere Milch ist vollkommen unbehandelt, wurde nicht ultrahocherhitzt (pasteurisiert), oder durch andere Zusätze haltbar gemacht. Sie enthält rund 3,8 Prozent Fett und bleibt etwa drei Tage genießbar.
Aber das Wichtigste:
Anders als die Milch aus dem Supermarkt enthält unsere Rohmilch viele nützliche Stoffe, die deinem Körper helfen, gesund zu bleiben.
Deine Vorteile
Mit unserer Rohmilch nimmst du viele nützliche Darmbakterien zu dir, die für eine optimale Verdauung sorgen. Gleichzeitig stärken sie zuverlässig dein Immunsystem. Unsere Rohmilch enthält das gesamte Spektrum der Aminosäuren sowie Folsäure, B-Vitamine, Vitamin C, Omega-3-Fettsäuren und andere Nährstoffe. Sie alle würden durch eine Pasteurisierung weitgehend oder sogar komplett zerstört werden.
Unsere Rohmilch reguliert also die Verdauung, außerdem enthält sie Substanzen, die helfen, Arthritis, Cholesterin und Arterienverhärtung zu bekämpfen.
Außerdem kann sie gegen Allergien wie zum Beispiel Heuschnupfen helfen, ja sogar vorbeugen und sie sorgt zudem für reinere Haut.
1. Geld einwerfen
Bei uns kostet der Liter Milch 1,20 Euro.
2. Türchen öffnen
3. Milchflasche unterhalten.
Diese kannst du bei uns für 1,50 Euro kaufen und immer wieder verwenden.
Sie ist spülmaschinenfest und fasst einen Liter. Gerne kannst du aber auch dein eigenes Gefäß mitbringen
4. Start-Knopf drücken
Sofort schießt die frische Milch unserer Kühe in deine Flasche – solange, bis dein Guthaben aufgebraucht ist oder deine gewünschte Füllmenge erreicht ist.
5. Wir empfehlen:
Tipp: Der Gesetzgeber empfiehlt, Rohmilch einmalig auf 70 Grad zu erhitzen. Viele unserer Milchholer genießen die Milch unserer Kühe aber in ihrem Urzustand.
Hörner dienen den Tieren auch zur Kommunikation
So reichen oft kleine Bewegungen mit dem gehörnten Kopf um Distanz zu schaffen. Hornlose Kühe hingegen brauchen dazu oft den Kopfstoß, also direkten Körperkontakt.
Gehörnte Kühe führen zu weniger Verletzungen im Stall - so lautet eine weitere Erkenntnis der Kasseler Studie.
Hörner sind die Klimaanlage der Kuh
Die Hörner sorgen dafür, dass die Kuh einen kühlen Kopf behält. Sie kann über die Hörner überschüssige Wärme ableiten und so vor allem das Gehirn schützen.
Das Horn als Verdauungsorgan
Abseits von diesen Äußerlichkeiten dienen die Hörner als Stoffwechselorgan der Verdauung. Die Nasennebenhöhlen der Kuh reichen bis in die Hörner hinein. Beim Wiederkäuen gelangen die Verdauungsgase bis in die Hornspitzen.
Außerdem sei sie weniger reich an Allergenen und damit verträglicher.
Ohne Hörner fehlt der Kuh ein Sinnesorgan
Kühe können über ihre Hörner Berührungen, Temperatur und andere Sinneseindrücke wahrnehmen.
Eier müssen reifen
Frisch gelegt sind Eier besonders gut? Nein! Auch Eier müssen reifen. Erst nach einer Reifezeit von mindestens 3 Tagen entwickeln sie ihr volles Aroma. Daher schmecken sie erst 3 bis 14 Tage nach dem Legen am besten. Zudem sind legefrische Eier zum Kochen nicht ideal, da sie sich nur schlecht aus der Schale pellen lassen. Die Schalenmembrane sorgen dafür, dass das Eiweiß eng an der Schale haftet. Wenn das Ei sehr frisch ist, konnte noch nicht genug Luft zwischen die Schale und die Membrane gelangen, wodurch das Schälen erschwert wird.
| Garzeit | Bezeichnung | Beschaffenheit
| 5 Minuten | weich | Eiklar gerade fest, Dotter weich
| 6-7 Minuten | wachsweich | Eiklar fest, Dotter hat noch weichen Kern
| 8 Minuten | hart | Dotter noch nicht ganz fest
| 10 Minuten | hart | schnittfest
Käsefladen
Hefeteig
42g Hefe
1 TL Zucker
1kg Dinkelmehl
2 TL Salz
500g KoBiMi HeuMilch (warm)
120g Sonnenblumenöl
Käserand
300g Gouda (oder Bergkäse)
Käsefüllung
600g Feta/ Schafskäse
300g Mozzarella
100g Bergkäse
Zum Bestreichen
1 Esslöffel KoBiMi HeuMilch
4 KoBiEier (ganz lassen!)
20g Butter
Gib die Zutaten in eine Rührschüssel und knete daraus in etwa 5-7 Minuten einen geschmeidigen, weichen Hefeteig. Lasse sie nun an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten aufgehen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
Teile den Teig in 4 Portionen in und forme sie zu Kugeln. Rolle nun die Teiglinge jeweils zu einem großen Oval aus und lege sie einzeln auf Bleche
mit Backfolien. Schneide den Gouda in lange, dünne Streifen. Lege die Käsesticks nun mit etwa 2 cm Abstand an den Rand. Falte dann den Rand rüber und zwirbele die Enden zu. Reibe den Mozzarella und den Schafskäse grob und verrühre ihn mit dem Bergkäse. Verteile nun jeweils ein Viertel der Käsefüllung in die Mitte der Schiffchen und verteile ihn.
Heize den Ofen auf 220°C O/U Hitze oder Pizzastufe vor. Bestreiche den Rand mit der Milch und backe die Schiffchen im vorgeheizten Ofen auf der untersten Einschubleiste für 15-17 Minuten. Schiebe den Käse in der Mitte des Schiffs etwas zur Seite, sodass eine Vertiefung entsteht. Schlage in diese das Ei. Backe das Brotschiffchen für weitere 2 Minuten.